房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

后棚改下的黄山楼市,能否逆势生长?

黄山房参谋   2018-07-13 09:40

[摘要] 六月,楼市调控政策频出,力度空前。

六月,楼市调控政策频出,力度空前。

01 / 收紧的棚改

6月25日,国开行明确表示收紧棚改,总行收回合同审批权限,地方分行无权审批,过去的货币化安置,转化为实物安置。

消息释放后,全国上市房企股价大跌,截止7月8日139支地产股直接蒸发了2298.3亿元,其中跌幅最大的10家房企中,几乎都有涉及三四线城市项目。

在上一篇文章重点分析了棚改货币化安置正是本轮三四线城市房价增长的原动力,叫停棚改,对三四线城市楼市来说无疑是釜底抽薪,一下子给这种“拔苗助长”的需求断粮了。

叫停棚改,关闭了房价上涨的最大引擎,对于刚需群体来说,犹豫在高温的天气里迎来一场暴雨,瞬间凉快了许多,舒服了许多,至少不再热的让人心慌。

02 / 更严厉的监控政策

紧接着,6月28日,住建部联合中宣部、公安部等七部委下发通知,要在30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。重点围堵四个领域,分别是炒房团伙、黑中介、无良开发商、虚假房地产广告。

同时黄山市地方也出台了一些列规范房地产市场的政策。

调控原本是稳定房价和让刚需买到房子,但结果总是不尽人意,这次上头有些看不过去了。

选择了以最直接的方式监管市场,力保市场一个更为公平的秩序,一个更为健康的交易环境。严厉打击投机倒把行为,还刚需群体一个公平的选择机会,决心之大前所未有。

03 / 没有被重视的长效机制

早在6月16日,自然资源部发布了一条全国统一的不动产登记信息管理基础平台的消息。

但连续几天,人们的注意力都被美国发动贸易战和俄罗斯世界杯所吸引,而房地产领域这个被期待很久、又被一些人群“恐慌”很久的大事件,并没有引起足够的重视。

也没见各大媒体转载报道,我想也许才是媒体和职业领域的差异吧。我们总是喜欢关注眼前的快感,对于未来却少了些警惕与思考。对于不动产联网登记,我们的关注度是明显不够的。

不是说不动产联网登记会直接影响房价或者说降房价,但绝对是为未来长效调控机制提供了最基础的数据支持。

原来的不动产登记是区域性的,每个城市之间,甚至是市内区县之间都是不透明公开的,所以首套房的认定是有认房和认贷两种方式,认房只认在同一城市内还是区域性的拥有的房产套数,认定方式显然是狭窄的。

那么联网后,对其房产在全国范围内透明,至少在购房契税上很多人肯定是不享受首套房或者二套房的,这只是在税收上有一些小小的改变。

从长远来看,为后期一些列的措施提供了数据支持,对统计房产的大数据还是精确到个人的小数据都是直接的、透明的,意味着具备随时制定房产税或者其他针对性调控政策的技术手段。

在这个技术框架下会灵活多变,所谓的长效机制,在时间上已经越来越近了。

04 / 不断的发展利好

虽然宏观层面不容乐观,但大黄山发展利好的消息接二连三,比如对接杭州都市圈、黄山轨道交通规划、高铁网络覆盖等各大利好消息看的目瞪口呆,当然每一种利好的背后无疑牵动购房者的心,总是肌肉记忆般的联想到房价上涨。

是喜是忧?滋味总是酸甜苦辣,五味俱全。

在这个炒房客希望再一次暴涨,无房者希望崩盘,刚需希望下跌,已经被暴涨的房价吓怕了时候。购房者就像热恋中的情侣,早已迷失了方向,已经失去了理智和判断力。

就连华为这样世界500强的企业,都承受不了高房价选择逃离了深圳定居到东莞。何况苦逼们的刚需一族呢?

其实我们还是需要一些理性思维,我们不能看到城市利好就谈房色变,恐慌至极。至少在我看来,黄山的利好消息基于未来大黄山旅游大格局的规划,哪能是以短期涨房价为目的,更多是处于中远期旅游发展和升级考虑,并非在寻找接盘侠。

一个城市的发展红利可能会带动房价,但不是以房价为最终目的的发展举措。只有人才是一个城市的核心竞争力所在。

05 / 后棚改下的出路

在大时代背景下,租售同权我更认为是未来黄山房产的出路,未来旅居者更倾向是租而不是购,特别是在不动产全国联网登记制度逐步落实、落地之后,聪明的人总会把资产放在最安全的地方,一定是城市价值最大,人口最多的城市。

租才是旅居人群最为合理的选择,也符合大背景下发展的逻辑。 

的确,在棚改叫停的影响之下,黄山楼市自2016年8月以来二手房连涨22个月的态势已经走到了最后一公里。

从当前我们所接触的市场反馈来看,受政策影响以及购买力透支等因素,二手房的量价已经进入阶段性的转折点,想快跑已经没那么容易了。

转到新房市场来看,因为有限价在,二手房的倒挂还是会让新盘持续热度,接下来的购买力将更集中于新盘市场,因而新盘价格上涨的压力依旧存在。

其实楼市的大趋势已经形成,城市再多利好消息在趋势面前也不堪一击,但在大趋势下房产的配置已由量往质发生转变,所以当下需要认真思考的是选择城市和优质不动产的优化配置。

质大于量才是最合理的选择法则,否则给未来留下的尽是纸上财富。

标签: 棚改 楼市
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • “数据控”西南总部基地落户新川,成都项目盛大开启

    “数据控”西南总部基地落户新川,成都项目盛大开启

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com